金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 社會  正文

關注金華新聞

微信

微博

金華這個村藏不住了!36幢房子,美得像世外桃源

2021-10-06 12:45:21

來源: 金華旅遊

作者:


探訪北山民宿
圖片

從金義新區赤松鎮出發,沿盆景長廊轉入金華山綠道,一片綠意便撲面而來,路兩邊是搖曳生姿的野花,沿着蜿蜒綠道繼續前行,空氣中的涼爽之意越發明顯,在路的盡頭一座村落映入眼簾:屋舍儼然、阡陌交通、流水潺潺,彷彿走進一處世外桃源。


圖片


這座由老石橋村改造的民宿有一個詩意的名字——三十六院溪,取意道教的“三十六洞天”。十幾棟設計雅緻、特色鮮明的老房子在北山山腰處漸次分佈。村中一條小溪穿村而過,溪水清澈,終年不息,還有隨處可見的古樹,一路上的蟬鳴鳥語,真的有種不被外界打擾的隱居避世感。


圖片


1993年,石橋村全村下山移民,脱貧致富,這座藏於山間、擁有800多年曆史的古村也逐漸被人遺忘。多年之後,張錦林偶然發現了這裏,被原始的風貌所吸引,決定在此開發高端民宿村。


於是通路、修繕、設計、改造……與自然共呼吸的山居理念,近2000畝的山野開放式格局,數十棟古宅重築,以溪為軸,臨水而建,遺落的古村有了全新的生命力。


老村開發緣於情懷。張錦林説:“石橋村的原始規劃遵循道教文化,老屋均是浙中山區民居原始建築。二者與北山的自然風光相輔相成,如同世外桃源。”


圖片


為了儘可能保存原有的民居,改造時因地制宜、修舊如舊。為了增強房屋的承重力和安全性,就地取材,在殘留的牆體上壘砌石頭牆;較為完好的屋體,則用榫卯結構牢固木樑;而只剩牆根的房間,便沿跡做成了玻璃房。


基礎的建築本體修繕完畢後,採光、隔音、保温、防漏等環節都進行了特別設計,不惜成本地苛求居住的舒適度,最終造就了這些既充滿山野意趣,又富有現代都市氣息的民宿建築。


圖片


最終修繕完成的建築雖大體相似,卻各有千秋。自房間延展出的超大露台,架空在溪水之上,玻璃做底,腳下就是歡快流淌的溪水,水霧瀰漫間,清涼之意、悠然之情便油然而生。


深處竹林中的院落,有客廳、廚房、庭院和多間客房,幾家好友結伴而來,烹茶賞景、聊天,坐享清風徐來;臨山的房間設有屋頂花園,沿石階而上可俯瞰全村,望遠抒懷。


玻璃房三面臨溪,宛在水中央,經石橋方可入內,房屋與自然和諧地融為一體,房間內的大面積落地窗設計將原生態的崖壁、竹林、溪水自然地融入屋內,房頂也有大面積玻璃嵌入,躺在屋內抬頭看星星的夢想可以在這裏完美實現。


圖片


三十六院溪的設計理念是“與自然共呼吸”。不僅是建築融於自然,連房間內的老物件也取之自然。大到房梁、小到器物,每一件均是老師傅的手工製作。除了獨具特色的民宿,這樣的配套設施也一應俱全,書苑、酒吧、中西餐廳、會議室、泳池,於世外桃源般的古村落裏仍能有現代化的舒適享受,這樣的衝撞與融合大概就是三十六院溪迷人的魅力吧。


圖片