金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 黨政要聞 > 陳龍報道專輯  正文

關注金華新聞

微信

微博

【晉越】陳龍在磐安調研時強調:走好山區高質量發展共同富裕新徵程

2021-09-30 10:12:31

來源:

作者: 盛遊 黃澤振

圖片

  9月28—29日,市委書記陳龍在磐安調研,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於共同富裕重要論述精神,按照省委全會和市委全會部署要求,結合實際找準工作抓手,發揮優勢大膽創新實踐,奮力推動山區縣跨越式高質量發展,走好共同富裕先行示範新徵程。


圖片

  優尼家科技有限公司是一家提供生物多樣性保護解決方案的國家高新技術企業。走進展廳,陳龍饒有興致地觀看昆蟲屋、蝙蝠房、新型鳥屋等產品,聽取企業研發、生產和經營情況介紹,稱讚他們是門類新穎、理念超前的成長性企業,具有未來競爭力,要致力於把小眾行業做得出眾,在實現自我價值中為地方發展多作貢獻。


圖片


  仁川鎮天山村地處磐安最高峯青梅尖山麓。雖然地處偏遠、資源有限,但在鎮村幹部帶領下,近年來該村逆襲突圍,村集體資金實現從負債百萬元到結餘百萬元的轉變。“農家樂很紅火,國慶假期我們這300多張牀位已經訂滿。”“桃花梯田、茶花園一個接一個‘變’了出來,新村也正在建。”“釣釣魚、發發電,一口小水塘每年都能給村裏帶來10多萬元收入。”在陳龍與幹部羣眾交流時,大家爭相談論農村發展新氣象。陳龍説,讓羣眾日子越過越好,就是我們的努力方向,廣大基層幹部要立足共同富裕新使命新任務,繼續為農民增收出主意、辦實事、優服務。陳龍還聽取磐安“黨建+共富”聯盟工作彙報,充分肯定這是帶動高海拔偏遠山區走向共同富裕的有力抓手,要求及時總結推廣行之有效的做法,合力跑出高質量發展加速度。


圖片


  在窈川鄉嶺溪村,陳龍詳細瞭解山城管事和村集體經濟消薄等工作。該村每户人家門前貼有一張二維碼,形成一户一檔案。農户掃碼可查閲村務、反映訴求,還能看到銀行授信額度。山城管事員、辦事員線上線下“接單”,為村民解決問題、代辦事項。陳龍對此充分肯定,指出要以數字化改革為牽引,把山城管事這項舉措抓得更實,在更好地服務羣眾中夯實基層治理基礎、健全基層信用體系,為推進共同富裕創造和諧穩定環境。


  陳龍在調研中強調,山區縣能否實現跨越式高質量發展、能否取得標誌性成果,事關現代化先行和共同富裕示範區建設全局。磐安要全面對標對錶省委、市委決策部署,進一步振奮精神、拼搏爭先,紮實開展縮小收入差距領域試點工作,全力抓好共同富裕山區樣板縣建設。

  要推動經濟發展提質增效,把着力點放在實體經濟上,堅決淘汰低端低效產能,大力培育高新低碳產業,沿着生態富縣路子篤定前行。

  要促進城鄉居民就業增收,把重心放在生態優勢轉化上,積極打造多種業態的生態富民模式,努力構建創新帶創業、創業帶就業、就業促增收的良性循環。

  要加快公共服務優質共享,把精力放在辦實事上,努力實現“幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有眾扶”目標,形成羣眾看得見、摸得着、體會得到的幸福圖景。