金華新聞網首頁

首頁 > 首頁  正文

關注金華新聞

微信

微博

這些圖有沒有出現在你的“十一”朋友圈?剛剛,數據出爐:江浙滬排第一

2021-10-07 08:53:47

來源: 小時新聞

作者: 祝瑤

  這個十一,你是如何度過的?“感覺半個朋友圈都在‘搬家’。”

  國慶長假,杭城小夥彭先生的朋友圈被各種露營“九宮格”佔據了,“拖家帶口來一次露營,後備箱的爆滿程度不亞於‘搬了半個家’。”


  (截圖來自朋友圈的小夥伴)

  備好零食和半成品小吃,帶上帳篷、天幕、露營燈、摺疊桌椅和户外電源,距離杭城周邊的各大營地,牢牢佔據了十一期間的C位。錢江晚報·小時新聞記者留意到,在徑山一家露營地的官方平台上,上百條詢問檔期的留言,快把評論區擠爆了。

  離開城市,迴歸自然,新玩法拉動新消費,讓小眾沉浸式玩法有了更多的參與者。據《阿里巴巴2021“十一”假期消費出行趨勢報告》顯示,今年國慶長假期間,衝浪、潛水的預訂量環比漲超200%,身在江浙滬的人們最愛露營。

  “火辣辣”的假期火了衝浪

  上頭又上癮的水上運動全被訂滿了

  “太酷了!體驗了一回‘水上漂’!”剛發出一段小視頻,錢江晚報·小時新聞記者的同事王小棉,火速在朋友圈收穫一大波點贊。

  平日裏就酷愛運動,杭州姑娘王小棉特意在國慶期間去青山湖水上運動中心,瘋狂體驗了年輕人眼中的“新破產三兄弟”之一——衝浪。在教練的指導下,零基礎學會尾波衝浪的王小棉直呼“上頭又上癮”。(更多體驗視頻戳這裏→//www.thehour.cn/news/473382.html?share=true

  (王小棉體驗衝浪)

  錢江晚報·小時新聞記者瞭解到,氣温衝上30℃的國慶假期,讓杭城少了秋意,卻催熱了時髦的户外水上運動。在距離杭城一個多小時車程的青山湖水上運動中心,尾波衝浪、水上摩托、槳板、皮划艇等網紅水上運動均被搶訂一空。

  “長假最後一天的檔期也訂滿了,”體育運動機構相關負責人季女士告訴錢江晚報·小時新聞記者,與氣温有關,“十一”的火熱行情出乎意料,人氣比五一期間足足翻了一倍。“在95後、00後當中興起的衝浪,很多人越玩越嗨,還有人玩出了‘進階版’。”

  在疫情防控不鬆懈的前提下,不少人選擇自駕出行,親近大自然。據飛豬數據顯示,今年國慶長假,旅遊市場在暑期遇冷後首次出現顯著增長。車程3小時以內的本地及周邊遊是主要推手,佔國慶長假出遊訂單近六成。在飛豬平台,衝浪、潛水預訂量環比漲超200%,帳篷、露營環比漲超14倍,徒步、攀巖環比漲超13倍。

  自駕遊要帶點什麼?大家不約而同地想到了同一件事——不能餓肚子。據天貓平台之前的9月數據顯示,自駕遊帶動車載電飯煲銷量環比增長近20%。露營類、衝浪類、垂釣類商品銷售分別同比增長超50%、30%和20%。

  不光如此,據近期數據顯示,最愛露營的是江浙滬人,最愛衝浪的是廣東人,湖南人湖北人愛垂釣。

  宅家賞花喝咖啡敷面膜

  鮮花銷量同比增長290%

  有人選擇“詩和遠方”,也有人選擇宅家“避堵”。不過,宅在家能幹些什麼?這組數據提供了一些思路——

  10月1日-4日,盒馬花園鮮花銷量同比增長290%,餓了麼平台“面膜”的搜索量環比增長4倍。長假前的最後一週,天貓平台咖啡機、空氣炸鍋、電烤盤機銷售額分別同比增長50%、20%和80%,下沉市場的消費活力顯著。

  “小鎮青年也愛上喝咖啡了。”據天貓咖啡品類頭部商家“隅田川”提供的數據顯示,其6線以下市場買家數量9月同比增長超過300%。負責人蔣文磊表示,這些“小鎮青年”年齡大多在18-24歲之間,愛喝袋泡咖啡和掛耳咖啡。

  由此看來,宅家賞花、喝咖啡、敷面膜,同樣是這屆網友眼中的假期愜意之事。

  有人在路上享受沿途風景,也有人將假期的活動半徑集中於所在的城市,遊園、逛展、看演出和電影,成了很多人更舒坦的選擇。據大麥數據顯示,國慶檔全國演出觀演人次較春節檔提升了4倍;據燈塔專業版數據顯示,截至2021年10月4日,國慶檔累計票房25.72億元,高於去年同期。